Интересное

10 лучших рассказов, которые вы никогда не читали

22views

Одна вещь, которая хороша в коротких рассказах, – это то, как быстро они могут разрушить вашу жизнь. Может быть, вы начнете читать его во время обеденного перерыва, и, если он правильный, до того, как чашка арахисового масла, которую вы принесли на десерт, даже имеет шанс закончить свою плавящуюся форму-переход в какой-то сахарный цемент, весь мир был разрушен вокруг вас, а затем восстановлен, и ничто не повторяется снова.

Это происходит, нравится вам это или нет. Великие истории практикуют эту жестокую красоту на вас различными способами: некоторые, делая абсурдный мир знакомым (или наоборот), некоторые с медленным ожогом, некоторые с голосом, который колонизирует ваши мысли. Некоторые делают это тихо, почти незаметно для вас, а некоторые делают это с помощью воображения или интеллекта, которые превращают вас в затаившего дыхание свидетеля.

Тогда фокус в том, чтобы найти правильную историю, которая способна на такое. Это непростая задача. Вкусы, конечно, разные, и это может быть запутанным, чтобы определить небольшую лодку большой Истории на широком море фантастики. То, что любой читатель может предложить вам с точки зрения руководства, на самом деле то же самое, что любой хороший писатель может предложить вам с самой историей: способ сказать, это то, что тронуло меня и заставило меня чувствовать себя странным и живым в некотором роде; вот, почему бы вам не попробовать?

В этом духе и в определенном порядке, вот десять рассказов, которые вы, возможно, пропустили, которые попали в засаду со своим странным удивлением:

1. “Нулевой метр дайвинг команда”

Эта любопытная, мастерская история о множестве братьев, которые работают управляющими инженерами, наблюдающими за Чернобыльской электростанцией 26 апреля 1986 года, но, как и в большинстве работ Шепарда, это также о невидимых планетах потери, которые наша личная жизнь вращается. Это и образование, и Элегия. Предстоящий Роман Шепарда о Варшавском гетто, Аарон думает только о себе, обещает больше того же.

2. “Крошечный праздник”

Титания и Оберон, бессмертная Королева и Король Фей, живут под холмом в современном городском парке. Чтобы спасти свой брак, они усыновляют смертного малыша и начинают воспитывать его, только чтобы обнаружить, что у него развилась терминальная лейкемия. То, что происходит дальше, в сказочном логове и онкологическом отделении, является одним из лучших (и, каким-то образом, самых реальных) рассказов, когда-либо написанных, преследующее исследование любви и смерти, которое последовало за этим читателем, по крайней мере, в брак, отцовство и почти каждый последующий день, проведенный на этой земле.

3. “Грузовик Раджа”

Один из самых новых голосов в этом списке, Виджай рассказывает историю индийских детей, добывающих руду, используемую для строительства олимпийских стадионов в Китае с замечательной выдержкой и видением. В то время как по своей сути политический характер истории, безусловно, важен, и написание безжалостно в его деталях, подходить к “грузовику Раджа” только таким образом, чтобы пропустить тихую силу прозы Виджая, а также его способность честно смотреть на тонкости семьи и Весы желания, не отрицая красоты, где она скрывается.

4. “Блубелл луг”

Опубликованная в 1975 году на пике волнений в Ирландии, невероятная история Кили о маленьком загородном парке и двух молодых людях, которые проводят несколько дней вместе в нем, лукавая, забавная и чрезвычайно трогательная. Урок одновременно в преуменьшении и сердце, эта история на самом деле о близких промахов жизни мы почти живем, а также то, что время делает с вещами, которые могли бы быть. Давно забытый большинством, автор Колум Маккэнн чудесным образом воскресил его для подкаста фантастики New Yorker, и это лучше всего ощущается в его замечательном голосе.

5. ” Некоторые другие, лучше Отто ”

Трудно точно сказать, почему эта история-размышления умного, сварливого Отто о его стареющем партнере Уильяме, его собственном старении, его непростых отношениях с семьей, здравомыслии его обеспокоенной сестры, одиночестве и новом ребенке его арендатора наверху—так же прекрасна, как и очень. История, в конце концов, является свидетельством силы целого человека-едкой, смешной, артикулированной, одинокой, потерянной и найденной, жестокой и любящей—данной жизни на странице. Первоначально опубликовано в обзоре Йельского университета, нетерпеливые читатели могут найти его в лучших американских рассказов 2004 антологии.

6. “Городские влюбленные”

Также опубликованная в 1975 году, за шестнадцать лет до того, как ей была присуждена Нобелевская премия, это история Гордимера об отношениях между австрийским геологом доктором Францем-Йозефом фон Лейнсдорфом и продавщицей смешанной расы в Йоханнесбурге, дело, которое является незаконным в Южной Африке эпохи апартеида. Одно из самых недооцененных произведений письменной форме Гордимер, это также один из самых тихих, и самых эффективных. Непростая динамика расы, класса и власти (особенно, когда дело доходит до любви и секса) проворно исследуется здесь и строится до разрушительного конца. Он был точно так же спасен от неизвестности, на этот раз автором Тессой Хэдли, для подкаста фантастики New Yorker.

7. “Весна в Фиальте”

“Весна в Фиальте пасмурная и скучная”, – начинается эта забавная и душераздирающая история, пожалуй, самый недооцененный рассказ Набокова. За длинными, по общему признанию, ироничными предложениями Набокова скрывается трогательная история любовного романа, продолжавшегося годами. Здесь каждая деталь работает сообща, чтобы дать Набокову свидетельство об иллюзорности любви и памяти, и читательское терпение щедро вознаграждается. Желающие могут найти его в интернете, или в отличной антологии любовных историй, Воробей моей хозяйки мертв.

8. “Особенно отвратительно: 272 представления закона и порядка SVU” Кармен Мария Мачадо (американский читатель)

По очереди смешная, тревожная, хитрая и изобретательная, эта новелла принимает форму вымышленных эпизодов резюме знаменитого шоу (но если шоу, как выразился один читатель, было направлено Дэвидом Линчем). Мачадо, еще один новый голос в американской фантастике, удается создать привлекательную, странную и совершенно оригинальную историю, которая привлекает к разговору сексуальное насилие, популярную культуру и наши собственные странные отношения в ней.

9. “Изобретение Вампаноаг, 1672”

В то время как эта очень короткая, очень сложная история о рождении племенного языка, на котором была напечатана первая Библия в Америке, на самом деле она о его смерти, и о том, как сама история является колонизирующим повествованием. Проза делает эту историю забавной, выигрышной, даже если она горькая и печальная: умное и уникальное творение, которое останется с вами еще долго после того, как вы закончите читать.

10. “Окрашенные океан”

Эта юмористическая, обманчивая история, свободно происходящая из самого известного стихотворения Кольриджа, следует за ненадежным английским профессором, поскольку одна составная ошибка (ошибочная птица, затем студент) рождает другую и другую, в конечном итоге угрожая ее потенциальному браку, работе и судьбе. Лучшая часть, однако, это поворот в самом конце, который показывает, что вся история, возможно, была чем-то другим все это время, скрытно ошеломляющее посредничество на границах самосознания, вины и покаяния. Первоначально опубликовано в орала, любопытные читатели могут найти его на страницах лучших американских рассказов 2010 антологии.

Leave a Response