Новости

Дания строит границу из стены для свиней, на 12 миллионов

10views

Этот поросенок отправился на рынок; этому поросенку было отказано во въезде на датско-германскую границу, и ему пришлось остаться дома.

 

Дикий кабан идет по лесу.

Это потому, что вчера рабочие в Дании начали строить стену (январь. 28) обезопасить Южную границу страны от специфической угрозы немецких кабанов. Чиновники надеются, что стена поможет защитить значительную популяцию домашних свиней Дании от разрушительного воздействия африканской чумы свиней (АЧС) — болезни, которая смертельна для свиней, но доброкачественна для людей — не препятствуя человеческим путешественникам. Хотя случаев заболевания АЧС в Дании пока не выявлено, результаты тестирования диких кабанов в соседней Бельгии на смертельную лихорадку оказались положительными только в сентябре 2018 года. Германия, между тем, имеет гораздо больше кабанов, чем Дания, и это беспокоит датчан.

Стена

Стена (фактически электрический стальной забор) будет стоять около 5 футов (1,5 метра) в высоту и охватывать 40 миль (64 километра) через границу страны с Германией. В то время как мелкие твари, такие как выдры и лисы, все еще могут скользить через небольшие промежутки, разбросанные вдоль забора, более крупные кабаны окажутся подколенными, согласно заявлению Министерства окружающей среды и продовольствия Дании.

Сколько стоит проект

По оценкам, проект обойдется примерно в 12 млн. долл. США, которые можно было бы хорошо потратить, если забор успешно предотвратит вспышку чумы свиней от датских свиней. По данным NPR, свиньи превосходят людей примерно на 2 к 1 в Дании (около 12 миллионов свиней до чуть менее 6 миллионов датчан), а страна составляет около 5 миллиардов долларов в год от экспорта свинины. Одна подтвержденная вспышка АЧС в Дании может означать забой целых Стад свиней и прекращение экспорта свинины за пределы Европы, сообщает NPR.

Тем не менее, у планируемого кабаньего забора есть свои противники. Некоторые опасаются, что стена окажется бесполезной; по словам немецкого министра сельского хозяйства, цитируемого на немецком новостном сайте Zeit Online, вирус АЧС “распространяется главным образом через людей — через транспорт животных, охотничьи поездки, зараженную пищу” и, вероятно, не будет остановлен низкой стеной из стали.

Экологи, тем временем, предупреждают, что забор может поставить под угрозу миграционные модели охраняемых животных, таких как дикий волк, который только что появился в Дании после 200-летнего отсутствия, сообщает NPR.

Тем не менее, работы по возведению стены официально начались и должны завершиться осенью 2019 года.

Leave a Response