Интересное

Коммод: Истинная История Безумного Римского Императора, Увековеченного В ” Гладиаторе’

31views

Параноидальный мегаломаньяк, который играл гладиатора и думал, что он бог, Коммодус был еще более возмутительным, чем Голливуд мог когда-либо изобразить.

Бюст римского императора Коммода, стилизованный под реинкарнацию Геркулеса, которым он сам себя считал.

Длинная линия римских императоров отмечена странной закономерностью: почти каждого исключительно блестящего императора сменял исключительно сумасшедший.

За великодушным императором Клавдием, улучшившим Рим общественными работами, последовал его пасынок Нерон, который позорно сжег его дотла. Император Тит Флавиан завершил Колизей и полюбился публике своей щедростью только для того, чтобы его добрые дела были уничтожены его братом Домицианом, который был убит его собственным двором.

А на смену мудрому Марку Аврелию, известному как “философ “и последнему из” пяти добрых императоров”, придет его сын Коммод, чье Сошествие в безумие будет увековечено на протяжении тысячелетий (включая сильно вымышленный рассказ в популярном фильме 2000 года “Гладиатор”).

Как отмечал Эдуард Гиббон в своем знаменитом “упадке и падении Римской Империи“, в промежутке между смертью Домициана и правлением Коммода,” обширная Римская империя управлялась абсолютной властью под руководством добродетели и мудрости.”Пять хороших императоров” правили эффективно, и под их руководством римский народ пользовался ” рациональной свободой. Однако как раз в то время, когда дни безумных императоров казались давно минувшими, Коммод вернул безумие.

Коммод Занимает Трон

В этой сцене из “Гладиатора” Коммод (играет Хоакин Феникс) убивает своего отца, чтобы захватить трон для себя.

Луций Аврелий Коммод, родившийся в 161 году, был назначен соправителем своим отцом Марком Аврелием в 177 году, когда ему было всего 16 лет. Современный римский писатель Кассий Дио описывает молодого наследника как “довольно простодушного”, но он правил в согласии со своим отцом и присоединился к Марку Аврелию в Маркоманических войнах против германских племен вдоль Дуная, которые император вел в течение нескольких лет.

Но как только Марк Аврелий умер в 180 г. н. э. (от естественных причин, а не на его сына собственной рукой, как показано в “Гладиаторе”), Коммод спешно заключил мир с колен, чтобы он мог вернуться в Рим“, чтобы получать удовольствие от самой столицы с холопской и расточительных молодых людей, которых Маркус был изгнан, но вскоре восстановили свои станции и влияния на императора.”

Несмотря на свои необычные личные вкусы, Коммод поначалу вел себя скорее как типичный избалованный, богатый юноша, чем кровавый диктатор. Кассий Дио заявил, что Коммод “не был по природе злым”, но что ” его трусость сделала его рабом своих товарищей.” е-трон для себя.

Он держал большинство советников от режима своего отца на месте, и первые три года его правления протекали так же гладко, как и у его отца, с дополнительным преимуществом, что Рим больше не воевал. На самом деле, правление Коммода, возможно, вошло бы в историю Рима как совершенно ничем не примечательное, если бы не один несчастный случай.

Покушение На Убийство И Погружение В Безумие

В 182 году сестра Коммода Люсилла организовала покушение на жизнь своего брата. Источники расходятся в происхождении заговора, некоторые утверждают, что Люсилла ревновала жену Коммода Криспину (инцест между Коммодом и Люциллой предлагается в Gladiator), в то время как другие утверждают, что она увидела первые признаки психической нестабильности своего брата.

Какими бы ни были его корни, заговор провалился, и инцидент вызвал безумную паранойю у Коммода, который начал видеть заговоры и предательство повсюду. Он казнил двух потенциальных убийц вместе с группой видных сенаторов, которые также, как утверждается, были замешаны, в то время как Люсилла была сослана на Капри, прежде чем также была убита по приказу своего брата годом позже.

Коммодус раскрывает сюжет Люсиллы в этой сцене из “Гладиатора”.

Покушение стало поворотным моментом в царствование Коммода, ибо “когда [он] вкушал человеческой крови, он стал неспособен ни жалости.”Он начал казнить людей, не считаясь с положением, богатством или полом. Любой, кто привлек внимание императора, рисковал также нечаянно вызвать его гнев.

В конце концов император решил отказаться от “бразды правления империей “и решил отдать себя” гонкам на колесницах и распущенности и почти не выполнял никаких обязанностей, связанных с его должностью. Он назначил ряд своих фаворитов для управления своей империей, каждый из которых казался более жестоким и некомпетентным, чем предыдущий.

Однако даже эти фавориты не были защищены от его ярости. Первое, Секст Tigidius Регешш, Коммода предать смерти после того, как стал убежден, что он был в заговоре против него. Второй, “чистильщик фрименов”, позволил толпе разорвать себя на части, возмущенной злоупотреблениями Фримена.

Мания Величия В Колизее

При Коммоде Рим спустился “из царства золота в царство железа и ржавчины. Подобно тому, как Нерон, предположительно, играл на скрипке, пока горел Рим, Коммод наслаждался, пока город разлагался вокруг него.

Казни сенаторов возбудили в нем жажду крови, и он посвятил себя “борьбе с дикими зверями и людьми.”Император не только удовлетворился охотой в одиночестве, но и начал выступать в самом Колизее, соревнуясь в качестве гладиатора на радость толпам и ужасу сената, как изображено в Гладиаторе. Коммод ” выходил на арену в одеянии Меркурия и, отбросив все остальные одежды, начинал свою выставку в одной тунике и без обуви.”

Как бы ни были отвратительны сенаторам вид императора, бегающего полуголым по пескам амфитеатра, они были слишком напуганы, чтобы не подыграть ему. Кассий Дио записал один случай, когда, устав, Коммод заказал ему чашку охлажденного вина и “выпил ее залпом”.”В забавном анекдоте, – продолжал Дио, – при этом и население, и мы, сенаторы, немедленно выкрикивали слова, столь знакомые при выпивках:” долгой жизни вам!””

Коммодус сталкивается с Максимусом на арене в этой сцене от гладиатора.

Мания величия Коммода не ограничивалась Колизеем. Покинутый негодяй настолько обезумел, что переименовал Рим в Colonia Commodiana (колонию Коммода) и изменил названия месяцев, чтобы каждый из них соответствовал одному из многочисленных эпитетов, которые он дал себе.

Он также объявил себя воплощением бога Геркулеса и заставил Сенат признать его божественность. По всему городу были установлены статуи императора, изображенного мифологическим героем, в том числе из чистого золота весом около 1000 фунтов.

В последнем акте безумия Коммод приказал заменить голову Колосса Нерона своей и добавил надпись “Единственный левша, который двенадцать раз (насколько я помню) побеждал тысячу человек”.”

Убийство Коммода

Иллюстрация убийства Коммода.

К 192 году римский народ имел достаточно. Коммод был большим проклятием для римлян, чем любая чума или любое преступление, и город погрузился в разорение и хаос. Небольшая группа заговорщиков, включая камергера императора и его любовницу Марсию, решила убить его. В первой попытке использовалось отравленное мясо, но Коммодуса вырвало.

Очередное покушение на его жизнь было сорвано, но заговорщики не теряли самообладания. Затем они послали спортсмена задушить 31-летнего императора в его ванной. Это сработало, и династия нерва-Антонина, правившая Римом почти столетие, подошла к концу, и город вскоре погрузился в гражданскую войну. Коммодус правил хаосом и оставил хаос за собой.

 

 

Leave a Response