Видео

Истинная История Коренных Американцев

29views

Свободно владея английским языком, коренной американец Патуксет использовал свои уникальные отношения с поселенцами, чтобы увеличить свою власть и влияние.

Большинство школьников учат, что Скванто был дружелюбным туземцем, который спас паломников, но правда гораздо сложнее.

Tisquantum, в просторечии известный как “Скванто”, был из племени Patuxet в штате Массачусетс. Он вырвался из когтей рабства у английского исследователя и действовал в качестве связующего звена с первыми паломниками в Массачусетсе, но Скванто также использовал свои уникальные отношения с поселенцами и свое понимание английского языка в своем личном стремлении к власти.

Ранняя жизнь и похищение Скванто

Историки в целом согласны с тем, что Скванто принадлежал к племени Патуксет, которое было ветвью Конфедерации Вампаноаг и жило вокруг Плимута. Мужчины племени часто путешествовали по побережью на рыбалку, в то время как женщины выращивали кукурузу, бобы и кабачки. Патуксет впервые вступил в контакт с европейцами в рамках дружественных отношений, но в конце концов они будут уничтожены в начале 1600-х годов

Французский 1612 изображение Новой Англии “дикари.”

В какой-то момент в юности Скванто был захвачен англичанами и вывезен в Европу в качестве раба. Наиболее широко распространенная теория заключается в том, что Скванто и 23 других коренных американца прибыли на борт корабля капитана Томаса Ханта, лейтенанта более известного капитана Джона Смита, который успокоил их обещаниями торговли, прежде чем отправиться в открытый океан с туземцами, удерживаемыми на борту.

Патуксеты были возмущены похищениями, но ничего не могли поделать: англичане и их пленники давно ушли, а оставшийся Патуксет вскоре будет уничтожен оспой.

Скванто и другие были проданы Хантом в качестве рабов в Испании, хотя Скванто каким-то образом удалось бежать в Англию, где он овладел языком. Паломник Мэйфлауэр Уильям Брэдфорд, который очень хорошо познакомился с Скванто много лет спустя, писал: “он уехал в Англию и развлекался с торговцем в Лондоне, нанятым в Ньюфаундленд и другие части.”

Именно в Ньюфаундленде Скванто познакомился с капитаном Томасом Дермером, работавшим на сэра Фердинандо ущелья, англичанином, который помог основать “провинцию Мэн” на родном континенте Скванто.

В 1994 году Дисней выпустил фильм, изображающий жизнь Скванто до паломников в главной роли в основном коренных американцев.

В 1619 году ущелья отправили Дермера с торговой миссией в колонии Новой Англии и наняли Скванто в качестве переводчика.

Когда корабль Скванто приблизился к побережью, Дермер отметил, что они наблюдали “некоторые древние [индийские] плантации, не так давно населенные теперь совершенно пустыми.” Племя Скванто было уничтожено оспой, которую принесли с собой белые люди.

Затем, в 1620 году, Дермер и его команда были атакованы племенем Вампаноаг возле современного виноградника Марты и убиты. Дермер и 14 мужчин удалось сбежать и Скванто был взят в плен племенем.

В начале 1621 года Скванто все еще находился в плену у Вампаноага, который осторожно наблюдал за группой вновь прибывших англичан за несколько месяцев до этого, в ноябре прошлого года. Эти европейцы сильно пострадали зимой в Новой Англии, но Вампаноаг все еще не решались приблизиться к ним, учитывая, что в прошлом туземцы, которые пытались подружиться с англичанами, были приняты на борт их кораблей и больше никогда не видели.

Статуя Массасойт, вождь племени Вампаноаг, в Плимуте.

В конце концов, однако, как записывает Брэдфорд, Вампаноаг по имени Самосет “смело пришел среди [группы паломников-паломников] и говорил с ними на ломаном английском языке, который они могли хорошо понять, но удивлялись этому.”

Самосет некоторое время беседовал с паломниками, прежде чем объяснить, что есть еще один человек, “которого зовут Скванто, уроженец этого места, который был в Англии и мог говорить по-английски лучше, чем он сам.”

Паломники были поражены, когда Самосет подошел к ним и обратился по-английски.

Если они были удивлены знанием английского языка Самосетом, то паломники, должно быть, были потрясены до глубины души мастерством Скванто, которое оказалось большим благословением для обеих сторон. С помощью Скванто в качестве переводчика вождь Вампаноаг Массасойт заключил союз с паломниками и пообещал не причинять друг другу вреда. Он также пообещал, что они будут помогать друг другу в случае нападения другого племени.

Брэдфорд описал Squanto как “особый инструмент, посланный Богом.”

День благодарения и смерть Скванто

Скванто научил паломников выращивать урожай, который поможет им пережить следующую зиму. Паломники были рады узнать, что кукурузу и кабачки легко выращивать в Массачусетском климате.

В знак благодарности они пригласили Squanto и около 90 Wampanoag присоединиться к ним на празднике, посвященном их первому успешному урожаю в Новом Свете. Но реальный Скванто немного отличался от того, как он изображен в учебниках начальной школы о своей роли в паломничестве и первом Дне Благодарения.

С помощью Скванто Вампаноаг и паломники достигли довольно стабильного мира.

Хотя пилигримы, несомненно, не смогли бы выжить без помощи Скванто, мотивы Патуксета, возможно, имели меньшее отношение к добросердечию, чем к обеспечению его собственной позиции.

Скванто знал, что он станет бесценным для Вампаноаг, когда он зарекомендовал себя как ближайшего союзника паломника. Легко представить, что он хотел бы отомстить людям, которые поработили его, и вскоре он начал “убеждать индейцев [что] он может привести нас к миру или войне в свое удовольствие.” Скванто воспользовался бы властью, которую ему дало владение английским, угрожая людям, которые ему не нравились и требовали милостей в обмен на умиротворение паломников.

Уильям Брэдфорд подружился с Squanto, а позже спас его от своего собственного народа.

Он, наконец, перешел границы дозволенного и взбесил Вампаноаг, заявив, что вождь Массосоит сговорился с вражескими племенами, ложь, которая была быстро разоблачена. Он был вынужден укрыться у паломников, которые, хотя и стали опасаться его, отказались предать своего бывшего союзника, предав его на верную смерть среди туземцев.

Оказалось, что это не имеет значения, так как в ноябре 1622 года Скванто умер от смертельной болезни. Он умер через несколько дней, попросив “губернатора [Брэдфорда] помолиться за него, чтобы он мог пойти к Богу англичан на небесах.”

 

 

 

 

Leave a Response