Интересное

Когда Ацтеки Почти Сорвали Испанский Захват

11views

Эрнан Кортес почти потерял контроль над столицей ацтеков, когда туземцы восстали.

Изображение La Noche Triste.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес хотел всего: славы за скорость, личного признания от короля и королевы, славы и богатства. Вместо этого он почти потерял все в одну драматическую ночь 30 июня 1520 года, известную как La Noche Triste или “Ночь печали”.”

Кортес и его войска после убийства императора поспешно отступили из столицы ацтеков центральной Мексики — и ацтеки были очень недовольны этим. Так началась резня испанских конкистадоров.

Кортес И Его Жажда Богатства

Вежливо был испанским дворянином, который искал дальнейшего богатства и престижа в Новом Свете. Он помог завоевать острова Куба и Эспаньола в 1510-х годах, и поэтому губернатор Кубы Веласкес де Куэльяр назначил Кортеса капитаном-генералом экспедиции, чтобы плыть на американский материк в 1518 году.

Молодой Эрнан Кортес, завоеватель Мексики.

Но Веласкес соб отменил свой приказ, и Кортесу было запрещено отплывать на американский материк. Но Кортес был настроен решительно, и он все равно не смог попасть в Мексику — с силой 500 солдат, 100 моряков и 16 лошадей.

Он приземлился в Табаско в Мексиканском заливе Кампече в 1519 году и получил рабыню от местных жителей, которых он добивался. Этот раб стал его любовницей и матерью его ребенка. Она поговорила с Майей и ацтеками, которые переводили Кортеса во время экспедиции по мексиканскому побережью.

Высадившись на берег в современном Веракрусе, Кортес сжег свои корабли, чтобы обеспечить лояльность своих войск. Был бы выход из схемы властолюбивых конкистадоров.

Перед La Noche Triste

Тем временем империя Ацтеков процветала. Его столица Теночтитлан была технологическим чудом своего времени. Империя процветала благодаря своей системе сельского хозяйства, которая включала сложные ирригационные каналы для подачи воды на жизненно важные культуры. Всего за 100 лет — с 1325 по начало 1400-х годов — Теночтитлан стал центром власти для самой передовой цивилизации в Мезоамерике.

Ацтеков, однако, многие боялись и не любили.

Изображение Монтесумы II, последнего царя ацтеков.

Военные императора Монтесумы Ii держали в ежовых рукавицах отдаленные племена. Он заставлял окружающие племена платить ему дань, а менее продвинутые племена снабжали его человеческими жертвоприношениями для религиозных церемоний. В разгар внутренних беспорядков прибыл Кортес. Эта напряженность предвещала великое насилие La Noche Triste.

Местные племена,  которые были напуганы правлением Монтесумы, приветствовали Кортеса, когда конкистадор объяснил местным лидерам, что его главной целью были ацтеки. Меньшие племена охотно снабжали Кортеса войсками и проводниками, чтобы как можно ближе подобраться к Теночтитлану. Когда испанцы прибыли в столицу ацтеков, они были поражены пирамидами, большими дворцами и поразительным разнообразием еды и роскоши.

Берналь Диас, член армии Кортеса, писал о городе: “с такими замечательными достопримечательностями мы не знали, что сказать, или это было реально, что мы видели перед нашими глазами”.

Кортес не знал, что Монтесума II тоже примет его. Так совпало, что религия ацтеков говорила о пророчестве о возвращении в 1519 году великого бога Кецалькоатля, одного из главных божеств ацтекского пантеона. Монтесума II считал Кортеса одним из герольдов Кецалькоатля. Он позволил Кортеса, его испанские войска, и 1000 Tlaxcaltec воинов в столицу без боя.

Падение Теночтитлана, изображенное с точки зрения ацтеков.

Кортес похитил Монтесуму II, чтобы управлять ацтеками из-за кулис. Испанцы продолжили разграбление сокровищницы ацтеков, которую они планировали забрать с собой в Испанию.

Так было до весны 1520 года, когда Кортес услышал о другой испанской экспедиции, которая должна была высадиться на восточном берегу Мексики. Губернатор Веласкес хотел, чтобы люди, которых Кортес незаконно увез с собой, вернулись, поэтому он послал большую партию испанцев, чтобы силой убрать негодяя конкистадора.

Кортес оставил несколько солдат охранять Монтесуму в столице ацтеков

Вместе с другими отправился сражаться с противниками. Его люди не только разгромили наступающую армию, но и хитрый конкистадор завербовал их под свое командование. Однако, когда он вернулся в Теночтитлан в конце июня 1520 года, Кортес обнаружил, что люди, которых он оставил, подверглись нападению.

Командующий, которого он оставил во главе, Педро де Альваредо, возглавил атаку на фестиваль ацтеков в Токскатле — по причинам, которые остаются неясными. Его войска — в сочетании с Tlaxcalan воины — погибли тысячи ацтеков в посещаемости.

Ацтеки, остававшиеся верными своему руководству, не воспринимали бойню легкомысленно. Они окружили испанские войска в знак протеста. Кортес не смог успокоить массы, когда он вернулся в Теночтитлан, поскольку они потеряли веру в своего предыдущего правителя, и его похищение больше не имело значения.

Картина Теночтитлана, столицы империи ацтеков.

La Noche Triste Следует

Ацтеки подняли все мосты, окружающие Теночтитлан, чтобы заманить испанцев в ловушку в центре города. Еда и вода стали опасно низкими. Кортес считает, что единственный выход – построить мобильный мост. Бежать под покровом темноты по дамбе Такуба.

В ночь на La Noche Triste Кортес приказал своим людям нести как можно больше золота. Загрузить лошадей и сформировать Авангард для защиты груза.

Диас дель Кастильо, один из выживших в экспедиции писал.  400 Тласкальцев и 150 солдат несли мост и поставили его на место. Затем они охраняли его до тех пор, пока вся армия и багаж не пересекли его благополучно. Другие солдаты и Tlaxcalans были вооружены.

Но испанцы были пойманы, и последовала резня их войск.

Многие солдаты утонули в озере Тескоко. Монтесума также был убит. Хотя сообщения противоречат друг другу о том, был ли он убит. Испанцами или ацтеками — которые чувствовали себя преданными его европейской преданностью.

Картина под названием “Завоевание Теночтитлана”. Кортес не любил проигрывать в первый раз.

Но конкистадор хотел отомстить за La Noche Triste и планировал это почти год.

в 1521 году Кортесу тоже хватило человека с ним, чтобы завоевать ацтеков и опустошить Теночтитлан. Эта последняя осада ознаменует падение империи ацтеков. Кортес нашел еще золота и вернулся в Испанию. А империя Ацтеков превратилась в грохот.

Действительно, La Noche Triste была более печальной главой в истории ацтеков, чем в истории Испании. Хотя на короткое время туземцы успешно остановили своих завоевателей в этой битве. Испанцы выиграют войну. Таким образом ускорят уничтожение, местных мезоамериканских племен.

Однако общее исчезновение ацтеков в 1540-х годах, возможно было вызвано, не таинственной чумой как когда-то считалось. А скорее смертельным приступом сальмонеллы. Который вероятно произошел от иностранных европейцев.

Leave a Response