Горячее

Первое Растение Выращенное На Дальней Стороне Луны, Погибает

28views

Эксперимент предназначен для проверки того, можно ли поддерживать жизнь на Луне в долгосрочной перспективе.

Первые ростки хлопкового семени на борту китайского лунного зонда Чанъэ-4.

Китайский посадочный модуль Chang’e-4 приземлился на дальней стороне Луны в январе

И теперь делает историю но снова после успешно расти малый завод на борту. Однако, как только растение расцвело, оно засохло и умерло.

Семя хлопка проросло внутри герметичной канистры на посадочном модуле зонда Chang’e-4. Внутри канистры находятся все необходимые ингредиенты для жизни растения: воздух, почва и вода. Есть также рапс, картофель, цветы Арабидопсиса, а также образец дрожжей и яиц плодовой мухи.

Эти предметы были тщательно подобраны, так как каждый играет свою роль в создании мини-экосистема производителей, потребителей и редуцентов. Растения будут производить кислород и пищу посредством фотосинтеза и, таким образом, создавать обитаемую среду для роста плодовых мух.

Дрожжи предназначены для поддержания пригодного для жизни уровня углекислого газа путем разложения или переработки отходов от мух и мертвых растений.

Эта “биосфера” оснащена двумя камерами и системой терморегулирования

Трубка перенаправляет естественный свет на поверхность Луны в канистру. Однако, когда наступила ночь, температура упала до-170C, и хлопковое семя умерло.

Профессор Се Гэнсинь из Чунцинского университета, который руководил разработкой эксперимента, по сообщениям, видел это. “Жизнь в канистре не переживет лунную ночь.” Жестоко холодная Лунная ночь длится около двух недель, что не сулит ничего хорошего для зарождающейся жизни. Дни на Луне не менее трудные, так как температура может достигать 248F на поверхности без атмосферы. Зонд, для предотвращения перегревать, принимал ежедневные ворсины.

Канистра на борту зонда.

Все семена оставались нетронутыми для путешествия, и впервые им дали воду на следующий день после приземления.

Руководители эксперимента надеются проверить с помощью этих растений, можно ли поддерживать жизнь на Луне в долгосрочной перспективе. Они предполагают, что хлопковое семя можно использовать для одежды, в то время как картофель может быть очевидным источником пищи, а рапс может обеспечить масло.

“Мы рассмотрели вопрос о будущем выживании в космосе. Изучение роста этих растений в условиях низкой гравитации позволило бы нам заложить основу для нашего будущего создания космической базы”, – сказал профессор Лю Ханьлун, один из ведущих ученых эксперимента.

Несмотря на эту неудачу в виде гибели завода, Китай, похоже, вырвался вперед в космической гонке.

 

Leave a Response