Интересное

Таинственные звуки, записанные в посольстве Кубы

9views

В конце 2016 года десятки сотрудников посольства США на Кубе заболели после того, как, по сообщениям, услышали таинственные звуки в своих отелях или домах. Впоследствии они сообщили о серьезных физических симптомах, включая головокружение, головные боли, боль в ухе и даже когнитивные трудности и потерю слуха.

Исследователи получили запись звуков, захваченных сотрудниками посольства на Кубе, и анализ акустического сигнала выявил поразительное сходство с вызовами насекомых. Дальнейшие исследования выявили звучит как позвонить из Индии короткохвостые сверчок (Anurogryllus celerinictus). [Летающие тарелки для контроля над разумом: 22 рассекреченных военных и секретов ЦРУ]

Результаты

Которые еще не были подвергнуты экспертной оценке, были представлены на ежегодном совещании общества интегративной и сравнительной биологии в Сан-Франциско и опубликованы в интернете в январе. 4 в препринте журнала BioRXiv.

В течение нескольких месяцев после предполагаемых нападений некоторые сотрудники посольства сообщали о таких изнурительных симптомах, что они были отозваны со своих постов в Гаване и возвращены в США для медицинского обследования. Американские официальные лица первоначально утверждали, что виновато секретное звуковое оружие, а кубинские дипломаты были высланы из США в отместку, сообщает Live Science в августе 2017 года. (Были также предложены другие теории, такие как микроволновое оружие.)

В новом исследовании исследователи рассмотрели запись потенциального оскорбительного звука — “жужжания” на частоте 7 кГц, или 7000 циклов в секунду, захваченного сотрудниками посольства и выпущенного Associated Press. Исследователи обнаружили, что жужжание в записи сильно напоминало песню Индийского короткохвостого сверчка, “по продолжительности, частоте повторения импульсов” и по другим аспектам звуковых импульсов, о которых они сообщили в исследовании.

Но было одно заметное отличие. Импульсы в записи AP были нерегулярными, в то время как полевые записи диких сверчков фиксировали более равномерные трели. Одним из объяснений может быть то, что кубинская запись была записана в помещении, где звук мог отскакивать от потолков, полов и стен, чтобы создать сложный Эхо-хор в нерегулярном ритме, согласно исследованию.

Чтобы проверить эту гипотезу

Исследователи воспроизвели записанные крикетные звонки через динамик в помещении и записали результаты. Они обнаружили, что при добавлении эхо-сигналов, когда звук рикошетил между плоскими поверхностями, импульсная структура записей соответствовала той, что была в записи AP с Кубы.

“Это дает убедительные доказательства того, что Эхо крикетного звонка, а не звуковая атака или другое технологическое устройство, отвечает за звук в выпущенной записи”, – пишут исследователи. (Анализ объясняет только то, что было в этой конкретной записи, что-то, что может быть или не быть связано с симптомами, сообщенными сотрудниками посольства и другими.)

Новое исследование не первое, что позволяет предположить, что за необычными симптомами сотрудников посольства не было никакого “звукового оружия”. В феврале 2018 года исследователи задокументировали ряд заболеваний, от которых пострадал 21 человек, работавший в посольстве США и, как сообщается, заболел в 2016 и 2017 годах. Они пришли к выводу, что симптомы просто не соответствуют тем, которые, вероятно, будут вызваны звуковыми волнами, сообщает Live Science.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что экспертам необходимо более внимательно изучить то, что могло вызвать эти симптомы, “а также возможные физиологические объяснения, не связанные с звуковыми атаками”, – пишут ученые в исследовании.

Leave a Response