Интересное

Царь Зулусов Был Провозглашен “Африканским Наполеоном”

124views

Историки расходятся во мнениях, насколько жестоким был Шака как правитель, но его воинская доблесть была неоспорима.

Изображение Шаки, основателя империи Зулу.

Шака, вождь племени Зулу, был описан как “африканский Наполеон” за его военный гений и объединение сотен южноафриканских племен под империей Зулу. Несмотря на недолгую жизнь, Шака оставил довольно большое наследие после своего бурного и, по некоторым сведениям, жестокого правления.

Кто Такой Шака?

Шака, король зулусов, родился в 1787 году к начальнику Зулу Senzangakhona KaJama, и Нанди, из соседнего клана Langeni. Одним из популярных повествований является то, что концепция Шака была ошибкой после того, как его родители увлеклись во время УКУ-глобонга, ритуала для незамужних пар, связанных с сексуальной прелюдией и без проникающего секса. Когда старейшины Зулу, включая самого Сензангахону, обнаружили, что Нанди беременна, они попытались отрицать это. Сензангахона утверждал, что раздутый живот Нанди был симптомом ишаки, кишечного и паразитического жука.

Шака, или Sigidi kaSenzangakhona, присвоено его имя, как постоянное напоминание о его незаконном рождении, и в возрасте шести лет, Шака и его мать были изгнаны из крааля отца, традиционные африканские деревни хижины, или в суд.

Шака и его мать вернулись в свой дом, где их не ждали, и в конце концов были изгнаны, чтобы присоединиться к другому племени, Мтетве. В подростковом возрасте Шака был назначен амабуто, или военным полком молодых людей, разделенных по возрастной группе. Каждый amabutho был призван при необходимости для борьбы, труда, поддержания правопорядка, или охоты.

За это время он привлек внимание премьер-министра дингисвайо. Шака проявил большую доблесть, мастерство и силу. Впечатленный Дингисвайо стал для него своего рода наставником.

Молодой воин

Шака впервые почувствовал вкус войны в 21 год. К тому времени он был мощным мускулистым существом, стоящим на высоте шести футов и трех дюймов. Шака был оснащен тремя ассегаями, или “легкими копьями”, для метания и пятифутовым 9-дюймовым овальным щитом. Он был одет в килт меховых полос, кожаную накидку с перьями Черной Вдовы-птицы, сандалии из воловьей кожи и белые бычьи хвосты вокруг лодыжек и запястий.

Межплеменные сражения того времени были демонстрацией силы с очень небольшим кровопролитием. Две противоборствующие стороны будут сталкиваться друг с другом на 40 или 50 ярдов и бросать свои ассегаи, пока одна сторона не бежит. Даже если преследовали стороны просто бросил их assegais и сдаться, и их жизнь будет пощажена.

Большая статуя Шака на рынке Camden в Лондоне, Англия.

Шака быстро продемонстрировал свою врожденную способность к войне и начал изменять боевые инструменты, которые ему выдавали. Во-первых, он сбросил свои сандалии из воловьей кожи, потому что они могли заставить его потерять равновесие. С повышенной ловкостью Шака мог атаковать врага с близкого расстояния. Он отразил копья щитом, а затем бросился на убийство. Закрепив щит врагов своим, он мог вонзить ассегай в свою жертву.

Он также смастерил свой собственный оружие с короткой толстой ручкой и массивным лезвием. Фактически, он создал меч. Шака назвал его иклва из-за звука, который он издавал, когда его толкали и вытаскивали из чьего-то тела.

Он стал известен как Nodumehlezi, “тот, кто, сидя, заставляет Землю грохотать.”

Шака успешно победил армию Цвайда, вождя племени Ндвандве, что принесло ему щедрую долю захваченного скота. Главный Dingiswayo, в свою очередь, сделал Шака своего главнокомандующего, и, что более важно, помог организовать примирение между Шака и его отца, Senzangakhona.

Сензангахона сделал Шаку своим наследником, но перед его убийством в 1816 году одна из его жен убедила его сделать своего сводного брата Сигуджану его преемником. Но молодой воин не позволил ей устоять. С помощью одного из полков Dingiswayo, в Шака убил Sigujana и взял на 1500 зулусов. Они были одними из самых маленьких из более чем 800 кланов — но при Зулу все изменится.

Соединенное Королевство Зулу

Его новые владения простирались на 100 квадратных миль. Шака все еще оставался подчиненным Дингисвайо до тех пор, пока вождь не умер от рук Звида в 1817 году.

Смерть Dingiswayo привело во многих Mthethwa переходит в Ndwandwe, в то время как другие присоединились к Шака. Zwide оказался грозным врагом, чтобы его в начале, но превосходящей военной стратегии молодого главного героя будет результат крупная победа против Ndwandwe на следующий год.

Изображение зулусского воина под командованием Шаки.

Этот успех позволил Шаке свободно заключать союзы с другими племенами, и он укрепил свою власть, в то время как он рос свою армию.

Молодой король Зулу был известен своей жестокостью. Общий консенсус среди историков заключается в том, что по мере того, как он создавал больше альянсов, побеждал больше вождей и расширял Королевство Зулу, он стал жестоким деспотом. Он требовал преданности от своих воинов. Если кто-нибудь оскорблял его или его мать, он приговаривал их к смерти, нанося удары дубинкой, копьем, выкручивая голову или пронзая.

Но он оставался мирным с белыми колонизаторами и даже посылал к ним делегатов своих владений. При нем не было конфликтов между зулусами и белыми торговцами. Хотя британцы и вели переговоры о контроле над Порт-Наталом — ныне Дурбаном в Южной Африке — – они не пытались бросить вызов Шаке. Только после смерти Шаки начались кровавые конфликты между его народом и голландско-африканскими поселенцами, известными как “буры”.

Король-воин правил без соперника более 250 000 человек в течение десяти лет. Он мог собрать более 50 000 воинов за один раз, и говорят, что он был ответственен за гибель около двух миллионов человек только в результате войны.

Когда его мать умерла в 1827 году, некоторые говорят, что король Зулу сошел с ума. Охваченный горем, Шака Зулу запретил фермерство и употребление молока в течение года. Беременные женщины и их мужья были убиты.

Возможно, сыт по горло, сводный брат Шаки, Дингаве, убил молодого тирана в 1828 году. Затем он сам взошел на трон и убил всех зулусов, которые, вероятно, остались верны Шака-Зулу. Тело сводного брата он похоронил в безымянной могиле.

Спорная История

Но в последние годы историк Дэн Уайли бросил вызов этому повествованию о наполеоновском Африканском короле. Его книга” миф о железе: Шака в истории” утверждает, что почти каждая книга, написанная о Шаке за последние 170 лет, была взята из искаженных и украшенных работ двух колониальных писателей Натаниэля Исаака и Генри Фрэнсиса Финна.

Исаак даже написал Финну, советуя ему сделать зулусов “настолько кровожадными, насколько это возможно, и попытаться дать оценку количества людей, которых они убили во время своего правления”.” Это не только повысит продажи книги финна, но и поможет оправдать захват колонистами земель Зулу.

Уайли, как и другие ученые, сомневался в том, что Шака был незаконнорожденным, что он произвел революцию в африканской войне и что он был таким жестоким, каким его считали. Но даже Уайли признает, что в истории вождя воинов есть много такого, чего мы не знаем и никогда не узнаем.”

Leave a Response